Die aufregende Welt der festen Nahrung

Tipps zur erfolgreichen Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, beginnt eine spannende Zeit: die Umstellung auf feste Nahrung. Hier sind 3 köstliche Rezepte, die dein Baby lieben wird.

Inhaltsverzeichnis

Allmählich ersetzt du die Brei- und Milchmahlzeiten durch normale Kost. Das klingt zwar einfach, nimmt jedoch Zeit in Anspruch, da feste Nahrung anfangs nur eine Ergänzung darstellt. Dein Baby benötigt Zeit, um sich daran zu gewöhnen. Die meisten Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, es ist jedoch auch möglich, zu jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Erwecke die Neugierde deines Babys, denn die meisten Babys haben Spaß daran, mitzumachen. Die Umstellung gelingt viel einfacher, wenn sie Spaß daran haben. Am Anfang eignet sich gesundes Fingerfood am besten, da die Kleinen es fühlen, schmecken und ja, auch zermatschen können. Verwende nur Lebensmittel, die dein Baby gut einspeicheln und somit einweichen kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde eignet sich hervorragend, ebenso wie weiche Nudeln, weich gekochte Kartoffeln, Avocado oder gedünstetes Gemüse. Auch weiches Obst wie Bananen, die viele Kinder mögen, ist eine gute Wahl.

Probieren geht über studieren. Mit etwas Geduld findest du ohne Probleme heraus, was dein Baby am liebsten mag. Biete deinem Baby zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu Trinken an, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Baby:

Köstliche Rezeptideen für dein Baby

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkornwaffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Möhren-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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